Некогда забытая электрическая чудо-печь снова в строю

Особенности эксплуатации

В комплектацию обычно входят:

  • глубокая сковорода,
  • крышка со встроенным ТЭНом,
  • подставка,
  • формы для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий,
  • шнур электропитания.

Принцип работы устройства основывается на том, что тепло, поступающее сверху, равномерно распределяется по всему полезному объему. Мощности нагревательных элементов достаточно для того, чтобы использовать прибор в качестве электроплиты.

Согласно прилагаемой инструкции, перед первым использованием агрегат нужно вымыть и тщательно высушить (изделие нужно избавлять от влаги вручную после каждого мытья). Чтобы избежать ожогов запрещается прикасаться голыми руками к включенной печи, ее нельзя использовать с поврежденным шнуром. Чтобы сохранить антипригарное покрытие, следует взять на вооружение силиконовые и деревянные лопатки, воздерживаться от применения абразивных чистящих средств.

Производитель рекомендует сначала установить агрегат на подставку, включить его в сеть и оставить на 10-15 минут, чтобы подогрелась крышка. В этом случае помещенные далее продукты приготовятся заметно быстрее и сохранят свои вкусовые качества. После того, как ингредиенты будут загружены в чашу, крышку закрывают и доводят блюдо до готовности.

 Не стоит ставить печь на плавящуюся поверхность

Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс прибора нужно строго соблюдать указанные в инструкции правила обслуживания, эксплуатации и технику безопасности. Чтобы предотвратить появление коррозии, изделие нужно хранить в сухом виде. Запрещается:

  • ставить горячую печь на пожароопасную или плавящуюся поверхность;
  • поднимать крышку, держась за штепсельное гнездо;
  • ремонтировать агрегат во включенном состоянии;
  • погружать устройство целиком в воду или мыть под проточной струей;
  • оставлять печь в активном режиме без присмотра;
  • оставлять надолго во включенном виде без продуктов;
  • касаться во время использования металлических частей устройства.

Встречаются сковороды с рифленой либо гладкой поверхностью. Последние оптимальны для тушения, приготовления выпечки, варки, в рифленых моделях удобно готовить курицу гриль, жарить продукты. Отдельная категория приборов оснащается приспособлениями, заменяющими привычную пароварку. Наиболее распространены круглые сковороды, но при желании можно найти серии квадратной и вытянутой формы.

Чем мощнее прибор, тем быстрее в нем готовится пища, интенсивнее происходит термическая обработка. При выборе самой удобной печи следует ориентироваться на материал, из которого она изготовлена, удобство панели управления, специфику исполнения крышки, диаметр и объем сковороды.

Конструкция электрической печки

Электрическая печь «Чудо» представляет собой массивную сковороду, из силумина, состоящую из двух частей:

  • Глубокая сковорода ёмкостью от 2,0 до 5,0 литров.
  • Крышка с встроенным термоэлектронагревательным элементом (ТЭН).

Кроме того в комплект входят металлические формы для выпечки кондитерских изделий и подставка, которая позволяет разместить, работающую электропечь непосредственно на столе. Самая главная особенность этой электрической печи заключается в том, что нагревательный элемент расположен в крышке.

Промышленностью выпускается несколько модификаций электропечей: ЭЧ/ 2 – 500, ЭЧ/ 3,5 – 800 и ЭЧ/ 5 – 1000. Это расшифровывается так: Электропечь «Чудо», ёмкость в литрах и мощность ТЭНа в ваттах. Некоторые модели имеют встроенное в крышку смотровое стекло.

Блюда, которые, готовятся в этой печи, прогреваются сверху, не соприкасаясь с раскалённой поверхностью, как это происходит при использовании обычной сковороды, поэтому всё, что готовится в печи «Чудо» никогда не пригорит, а благодаря большому зазору между термоэлементом и поверхностью продукта он нагревается равномерно. Поэтому, как утверждают владельцы таких печей, вкус готового блюда получается совершенно особенный.

Технические данные

  • Стандартный объём 3,5 литра.
  • Глубина сковороды 7,0 см.
  • Диаметр сковороды 28 см.
  • Мощность термоэлемента 500 – 800 Вт.
  • Питание сеть 220 V.
  • Цена от 950 рублей.

Эта электропечь предназначена для приготовления различных вторых блюд с использованием мяса, рыбы или овощей. Но лучше всего в печи «Чудо» получаются хлебобулочные и кондитерские изделия. Эта электропечь особенно удобна на даче или загородном доме, благодаря своей многофункциональности. Её можно использовать в нескольких вариантах:

  • Как электросковороду, с верхним разогревом, для приготовления различных блюд и выпечки.
  • Как обычную электроплитку функцию, которой, выполняет крышка с термоэлементом. Электропечь включается в сеть, а на крышку ставится кастрюлька или чайник.
  • Как универсальный кухонный прибор. Одно блюдо готовится внутри, а на крышке, как на электроплитке готовится ещё одно блюдо. При этом значительно экономится электроэнергия.

Отзывы об этой печке самые положительные:

Электрическую печь «Чудо» можно считать бабушкой всевозможных мультиварок, но несмотря на свой солидный возраст она ещё очень востребована. Электрическая печь «Чудо» продолжает выпускаться нашей промышленностью, но она ничем не отличается от той плиты, что выпускалась 30 – 40 лет назад. Конечно, имеются новые модели с современным дизайном, но это электросковороды с набором дополнительных функций.

Видео обзор

Чудо-печь волшебная помощница на Вашей кухне!

Подруга подарила электрическую чудо-печь, я в восторге! Хочу поделиться несколькими рецептами!


Надо сказать, никакая духовка с ней не сравнится, жаркое в собственном соку отличилось нежнейшим мясом, ароматным румяным картофелем и хрустящими шкварками. Не говоря уже о том, что готовить его очень просто и быстро. Ингредиенты 1600 г свинины 2-2,5 кг картофеля 1/2 стакана воды соль по вкусу свежемолотая смесь 4-х перцев.

Способ приготовления: Срезаем со свинины жирок тонкими пластами, он пойдет на шкварки, такие хрустящие кусочки поджаренного сала, для любителей можно для этих целей специально добавить к рецепту лишние грамм 200 сала. На дно печки наливаем воду, включаем в сеть и минут 5 даем прогреться. Затем выкладываем на дно крупно порезанную свинину в один слой, солим, перчим, закрываем плотно крышкой и засекаем ровно 1 час. Спустя час выкладываем на мясо картофель, посолить и сверху на него разложить предварительно срезанный жирок или ломтики сала. Засекаем еще полтора-два часа в зависимости от того, насколько крупно вы порезали картофель, и желаемой румяности.

ПИРОГ С РЫБОЙ Ингредиенты: рыба (скумбрия, терпуг, горбуша, филе палтуса) лук майонез 125 гр. маргарина 1 стакан кефира 1 яйцо соль соды на кончике ножа 2 стакана муки картофель- 3-4 штуки.

Способ приготовления: Рыбу разделать на филе без костей. Лук нарезать полукольцами. Маргарин растопить, добавить кефир, яйцо, соль, муку и соду, замесить полупесочное несладкое тесто. Половину теста выложить на дно чудо-печки, затем лук, рыбу, картофель, нарезанный тонкими кружочками, полить чуточку майонезом. Посолить, посыпать любимыми специями. Выложить оставшееся тесто. Закрепить края. Закрыть крышку и выпекать до готовности.

ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ, ГРИБАМИ И КУКУРУЗОЙ

Ингредиенты: для теста: мука — 3 стакана, вода кипяченая — 200 г, растительное масло — 3 столовые ложки, дрожжи сухие — 1 пакетик (11 г), соль — 1 чайная ложка, сахар — 1 ч. л. для начинки: шампиньоны свежие — 300-400 г, сервелат — 150-200 г, копченая колбаса -100 г, сыр — 150 — 200 г, помидоры свежие – 1-2 шт, кукуруза – 50 г, лук репчатый — 1 шт, кетчуп 2-3 ст. л.

Способ приготовления: В теплой воде растворить соль и сахар, добавить муку, дрожжи и растительное масло. Замесить тесто. Дождаться, когда тесто увеличится вдвое. Сервелат нарезать соломкой, копченую колбасу кружочками. Грибы и лук слегка обжарить на растительном масле, затем остудить. Раскатать тесто в большой круг и выложить его на дно чудо-печки, предварительно смазанное растительным маслом. Тесто смазать кетчупом и выложить на него грибы с луком. Далее равномерно выложить сервелат, копченую колбасу, кукурузу. Сыр потереть на крупной терке и равномерно распределить на пицце. Чудо-печь закрыть крышкой и выпекать до готовности (примерно 20-30 минут).

МАННИК

Ингредиенты: кефир — 250 мл, яйца – 2 шт, манная крупа — 1 стакан, сахар — 0,5-0,75 стакана, ванильный сахар — 1 чайная ложка, разрыхлитель — 1-1,5 чайных ложки, сливочное масло — 20-30 г, щепотка соли.

Способ приготовления: В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и слегка взбить миксером или венчиком. Добавить к яйцам разрыхлитель, соль, и перемешать. Влить кефир и еще раз перемешать. Тесто получается немного жидким, но в процессе выпекания манная крупа впитает в себя всю жидкость и увеличится в объеме. Запекать манник в чудо-печке — 40-45 минут. За 5 минут до готовности можно разложить на поверхности пирога кусочки сливочного масла и снова вернуть в духовку. Готовый манник аккуратно извлечь и полить сиропом или посыпать сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием!

Особенности электрической чудо-печи на кухне

Чудо сковорода электрическая предназначена для разнообразных целей. В ней есть возможность приготовления мясных и рыбных блюд, здесь великолепно получаются каши и жареные овощи, запекаются овощи, делается замечательная выпечка.

С ней можно по рецепту приготовить все, что пожелает хозяйка. Электрический прибор отлично функционирует как в условиях загородного дома, так и в благоустроенной квартире.

Устройство и принцип работы

Электросковорода чудо-печь состоит из основания в виде глубокой посуды и крышки. В крышке встроен специальный нагревательный элемент. Сама сковорода и ее герметичная крышка изготовлены из высокопрочного алюминия.

Наружная поверхность крышки выполняет роль электроплиты. Верхний подогрев исключает возможность прилипания пищи к дну сковороды, поэтому чудо электросковорода дает возможность не только приготовления легких мясных и рыбных блюд с минимальным добавлением масла, но и вкусной выпечки, на ней выходят отличные пироги.

В сковороде может производится запекание, а на крышку можно разместить кастрюлю с питательным супом. Таким образом, кухонный прибор дает возможность приготовления двух блюд одновременно.

Преимущества и недостатки

Многие хозяйки приобретают чудо-электросковороду, исходя из следующих очевидных преимуществ:

  • Универсальность – этот прибор относится к категории закрытых бытовых кухонных приборов, где жарят, тушат, запекать различные блюда;
  • Эргономичность формы – конструкция девайса создана без всяких дополнительных кнопок на корпусе;
  • Простота каждодневного ухода – внутри ничего не пригорает, поэтому помыть прибор после использования не составит труда;
  • Равномерная подача тепла – этот эффект достигается благодаря рифленой поверхности герметичной крышки, созданной из прочного алюминиевого материала;
  • Сочетание функций приготовления пищи и постепенного подогрева позволяет быстро греть пищу;

Основной недочет печи сковороды – отсутствие дополнительных кнопок для дополнительной регуляции уровня используемой температуры и внутреннего таймера отключения, сократить скорость прогрева можно только при полном отключении девайса.

Технические характеристики

Электрическая печь отличается от других приборов низким расходованием электроэнергии – до 0,8 кВт. Шнур обладает удобным разъемом на скользящих контактах. Общий диаметр сковороды составляет до 28 см. Максимальный объем полезной емкости при полном ее заполнении составляет 3,5 л.

Чудо-печь легко разбирается и размещается на полках кухонного шкафа. Современные аналоги оснащены всем необходимым функциональным набором: качественным термостатом, безопасным антипригарным покрытием, прочными изолированными ручками, клапаном для сброса текущего уровня давления.

Особенности использования

Как пользоваться простой чудо-печкой? В комплекте к прибору идет подробная инструкция, которую необходимо изучить перед применением. Общая высота сковороды 7 см, сделана специально, чтобы из прибора ничего не выкипало. Нежелательно заполнять рабочую емкость до отказа, комфортный уровень при готовке составляет половину высоту, при создании выпечки – 1/3 от общей высоты стенки.

Аналоги

Сейчас производятся современные модели, оснащенные дополнительным функциональным набором:

Современная модель SMILE EFP-1190, обладает средним показателем мощности в 1500 Вт, диаметр чаши – 36 см, глубина – 4 см. Здесь добавлено безопасное антипригарное покрытие, стеклянная крышка, внутренний термостат, удобный регулятор используемой температуры;

Качественный аналог традиционной чудо печки – Clatronic PP-3411 идеально подходит для очередного подогрева пищи, жарки, варки. Плотная крышка из жаропрочного стекла дает возможность отслеживать интенсивность домашнего приготовления, имеется функция поддержания оптимального температурного режима приготовления.

Волшебница-6 – прибор квадратной формы обладает качественным антипригарным покрытием, металлическая крышка выполнена из прочного жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30*30 см, при максимальной глубине в 6,5 см, стандартном параметре мощности – 1500 Вт;

Какую мультиварку лучше выбрать: рейтинг лучших по функциональности

Виды автономных отопителей на дизтопливе

Для начала перечислим все разновидности обогревательных приборов, использующих жидкое горючее и чаще всего применяющихся пользователями:

  • мини-печи «Солярогаз» мощностью 1.8—5 кВт от российского бренда Саво и их аналоги;
  • различные обогреватели на солярке с принудительной подачей воздуха, они же – тепловые пушки;
  • простая печь прямого горения для гаража – одна из наиболее популярных самодельных конструкций;
  • печка – капельница.

Теперь рассмотрим отопительные агрегаты по отдельности и выявим все положительные и отрицательные моменты их эксплуатации.

Обзор чудо-печи на солярке от фирмы Саво

Откуда произошло такое броское название – неизвестно. Скорее всего, оно придумано маркетологами, продвигающими данное изделие на рынке. В действительности чудо печь, работающая на солярке и керосине, — это модернизированный потомок керогаза, применявшегося во времена СССР для приготовления пищи. Принцип действия такой:

  1. После открытия регулировочного вентиля горючее из бака самостоятельно перетекает в чашу, куда погружены концы двух тканевых фитилей.
  2. Дальше действует закон капиллярного подъема жидкости, благодаря которому фитили, намотанные на горелку, насквозь пропитываются дизтопливом.
  3. Спустя 2—3 минуты после пропитки горелка разжигается спичками либо зажигалкой. Выход на рабочий режим происходит в течение 10 мин.
  4. Чтобы отключить горелку на солярке, необходимо перекрыть топливный вентиль. Отопительная печь полностью потухнет через 6—10 минут, когда выгорит пропитавшее фитили дизтопливо.

Обогревательные приборы «Солярогаз» (украинский аналог – «Мотор-Сич») могут похвастать следующими реальными достоинствами:

  1. Приемлемая цена. Мини-печка ПО-1.8 (мощность 1.8 кВт) в рознице стоит порядка 37 у. е., а цена 5-киловаттного отопителя составляет 95 у. е.
  2. Мобильность, обусловленная небольшими габаритами и малым весом. Масса той же дизельно-керосиновой печи обогрева на 1.8 кВт составляет 5.6 кг.
  3. Экономичность. Если верить паспорту, то чудо-печи на солярке с теплоотдачей 1.8—2.5 кВт потребляют около 200 мл дизтоплива за 1 час. Судя по отзывам, реальный расход горючего практически не отличается от паспортного.
  4. Опять же, если судить по отзывам пользователей (читайте в следующем разделе), печка отлично справляется с подогревом небольших помещений, даже слабо утепленных.
  5. Изделие предназначено не только для отопления, но и для приготовления пищи (над горелкой установлена стальная сетка).

Перейдем к нескольким ложкам дегтя. Первая – это инертность, проявляющаяся при розжиге, отключении и регулировке интенсивности горения. Как отмечалось выше, прогрев и затухание горелки отнимают 6—10 минут, а изменение пламени наблюдается через 20—35 секунд после поворота крана, так что к печке нужно приноровиться.

Второй важный недостаток дизельной чудо печки – выброс продуктов горения прямо в помещение. Отсюда и требование инструкции по организации приточно-вытяжной вентиляции в обогреваемой комнате. Минимальное количество вытяжного и приточного воздуха заявлено на уровне 20 м³/ч. Столько обеспечит естественная вентиляция при условии, что хорошо работает вытяжка.

Следующий недостаток мини-печей на солярке проистекает от предыдущего. Дело в том, что действующая вентиляция уносит часть вырабатываемого тепла на улицу, отчего эффективность отопителя снижается. Правда, для дачи или гаража этот нюанс не играет большой роли, в отличие от жилых помещений. И последний момент: агрегат выделяет едкий дым при розжиге и затухании, так что эти операции лучше выполнять на улице.

Чудо-печь на солярке

Дизельная чудо-печь может применяться для отопления дома, дачи, подвального помещения, гаража, теплицы. Печь, которая работает на солярке может выступать как самостоятельным, так и вспомогательным источником обогрева. Помимо этого, на ней вы можете готовить и разогревать пищу. А благодаря ее компактным размерам вы можете взять ее с собой на рыбалку, в поход и т.д.

Конструкция и принцип функционирования

Работать чудо-печь может как на дизельном топливе, так и на керосине. Применяя в качестве топлива керосин, в окружающую среду будет выбрасываться намного меньше вредных веществ, а производительность на 20 % выше, чем при работе на солярке. В зависимости от конкретной модели, мощность устройства варьируется в промежутке от 1,8 до 5 кВт.

Если заправить бак полностью, то чудо-печь сможет бесперерывно проработать до 18 часов. На рынке встречаются и модели, работа которых при полной заправке топливного бака длится всего 6 часов, а есть и такие, которые успешно функционируют по 30 часов.

Сконструирована чудо-печь из таких элементов:

  • съемный топливный бак, снабженный клапаном;
  • винт для регулировки;
  • блок с фитилем, который подлежит замене;
  • корпус;
  • решетка;
  • горелка;
  • отражатель.

Устройство чудо-печи на дизеле

Металлический отражатель находится на корпусе, окрашенном порошковой краской. За счет отражателя достигается очень эффективный обогрев помещения. Горелка находится в самой центральной зоне чудо-печи, а топливный бачок расположен на задней панели. Регулировочный винт предназначен для достижения нужного температурного режима в помещении. Изготавливается чудо-печь на солярке из жаропрочной стали.

Масса достигает до 10 кг, за счет чего ее можно перемещать при надобности в другое помещение. Габариты: высота — 3500-6000 мм, глубина/ширина — от 2500 до 4000 мм.

Прежде чем приступить к розжигу, бак нужно установить в специальное место и залить в него топливо. После этого нужно снять решетку с горелкой и установить фитиль в блок. Когда фитиль будет вставлен, осуществляется обратная установка горелки и решетки. После того, как вся подготовка будет выполнена, надо открыть винт, предназначенный для регулировки. Подождите несколько минут, пока фитиль не пропитается топливом. Затем нужно разжечь горелку.

Как только она начнет интенсивно гореть, регулировочный винт нужно завернуть до упора. Подождите до тех пор. пока пламя не осядет. Затем откройте его снова и задайте нужную степень нагрева. Когда печь заканчивает работу, регулировочный винт закручивается до самого конца. Обязательно проконтролируйте, чтобы топливо выгорело полностью и огонь погас.

Расход топлива, в зависимости от конструкции может быть 150-400 мл/час.

Ни в коем случае нельзя использовать данный отопительный прибор в помещении, которое плохо проветривается. Также недопустимо в качестве места установки для чудо-печи выбирать участки вблизи которых расположена мебель и легковозгораемые предметы.

Примеры конструкций

Буржуйка

Легче всего переделать под солярку печку-буржуйку. Тепловая мощность будет до 5-7 кВт при расходе топлива 300-500 мл/час. Топливная аппаратура той же конструкции практически без изменений может быть использована в более мощных отопительных котлах на дизеле, а также для запуска на отработке и керосине.

Схема доработки буржуйки под дизтопливо дана на рис. ниже. Дефлекторы не дают парам горючего остыть, прежде чем те сгорят. Кстати, дефлекторы увеличивают экономичность печи при запуске на дровах и угле. Высота бортика пламенной чаши – 60-80 мм; емкость ее не должна быть меньше емкости питательного резервуара (см. ниже). Ход печи на жидком топливе, если можно так выразиться, обратный: воздух поступает в настежь открытую дверцу топливника; поддувало закрыто. В противном случае печка становится прожорливой и быстро закоксовывается (обрастает нагаром).

Как переделать буржуйку на жидкое топливо

Питание, запуск и ход

Печь-капельница на солярке будет достаточно безопасной и проявит все свои достоинства только если топливная аппаратура собрана и налажена правильно. Выполняется питание капельной печи обязательно 2-ступенчатым, с буферным питательным резервуаром. Причина – довольно сильная зависимость частоты капели от наружной температуры и напора в подводящем трубопроводе. Напор, в свою очередь, определяется уровнем топлива в баке или степенью его наддува. Закапало реже – испаритель остыл, печка погасла, чаша переполнилась и топливо потекло наружу. Закапало чаще – капли не успевают испаряться, в чаше коптящее пламя, печка зря жрет горючку. Если нет питательного резервуара, может дойти вообще до беды: из печки потечет пылающая струя. Поэтому изготовление и запуск печей на жидком топливе с одноступенчатым питанием – занятие для оголтелых экстремалов или тех, кому терять больше нечего, а спать очень хочется.

Оба капилляра (см. рис.) выполняются из красной меди. Тут дело в смачиваемости металла топливом: по узкой трубке из другого материала оно или вовсе не просочится, или систему питания не удастся наладить. Налаживание начинают с подбора длины предохранительного капилляра диам. 1,5 мм. Объем питательного резервуара необходим 0,25-0,5 л; его высота – 7-12 см. Длину предохранительного капилляра подгоняют так, чтобы при заполненном до верха питательном резервуаре частота капели была 25-30 капель за 10 с.

Далее подгоняют питательный капилляр диам. 0,6 мм; топливо в баке должно быть залито на полный напор H. При полностью открытом игольчатом вентиле и минимально допустимой наружной температуре частота капели из топливопровода в питательный резервуар должна быть на 2-3 капли за 10 с меньше. Эту же частоту капели выставляют игольчатым краном при запуске печи при более высокой наружной температуре.

Для запуска печи в огневую чашу кладут сгорающий фитиль (см. выше). Когда он прогорит, как надо, наливают топливо в питательный резервуар и пускают капель из топливопровода. Печка будет на ходу 4-5 час; если время обогрева требуется меньшее, игольчатый вентиль прикрывают. Только от питательного резервуара ход печи продлится 1-1,5 час.

Для гаража

Печь на солярке и отработке для гаража

Печь на солярке для гаража должна запускаться и на отработке. Оптимальная конструкция гаражной чудо-печи показана на рис. справа; пламенная чаша под капель (выдвинута) является одновременно и емкостью для безнапорного сгорания масла. Мощность – до 5 кВт на одну колонну-дожигатель (райзер), но делать печку более чем на 2 райзера недопустимо, может взорваться! Данные конструкции:

  • Материалы – квадратная профтруба 180х180х6 для лежака (камеры сгорания) и дожигателя, и 100х100х6 для райзеров.
  • Длина лежака 380 мм, дожигателя 1000 мм, высота райзеров 500 мм.
  • Отверстия в райзерах диаметром 10 мм на всех 4-х сторонах по 8 равномерно по оси.
  • Для запуска печи на отработке питательный резервуар необходимо отсоединить, а патрубок капельницы снаружи заглушить.
  • Отдельный дефлектор не нужен, им служит крышка лежака.

Инструкция по применению

  1. Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
  2. Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
  3. Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
  4. Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
  5. Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
  6. Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.

Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:

Картофельная запеканка с мясом.

Подготовить картофельное пюре (в протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко, сырые яйца, растопленное масло и хорошо перемешать). Отделив половину картофельного пюре, положить его ровным слоем на дно кастрюли, смазанной жиром и посыпанной сухарями. Сверху на этот слой положить мясной фарш, на него — оставшееся пюре, разровнять, смазать яйцом, закрыть крышку. Запекать в течение 15-35 минут. Для приготовления фарша может быть использовано любое мясо: говядина, телятина, свинина, домашняя птица, а так же печенка, легкое или сердце. Вареное или тушоное мясо пропустить через мясорубку или мелко нарубить, добавить поджаренный лук, соль, молотый перец и все смешать. На бульоне или соке, полученном при тушении или варке мяса, может быть приготовлен красный соус, которым при подаче на стол поливают запеканку, или подают его отдельно. На 1 кг картофеля — 2 яйца, 3 головки лука, 1 стакан молока, 3 ст. ложки масла, 0,5 кг фарша.

Вкусный рецепт! Как мокрые волосы сделать кудрявыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *