Как сделать буржуйку в гараж своими руками

Из колесных дисков

Из материалов, чтобы сварить буржуйку, кроме пары дисков потребуется еще отрезок трубы длиной 30 — 45 см близкого диаметра, лист металла, труба для отвода дыма. Собирается такая буржуйка просто:

  1. Для подгонки диаметра трубы под размеры дисков на стыках срезают ребра. После сварки получается вертикальная конструкция.
  2. На боковой поверхности делают проем для топки.
  3. Из вырезанного куска делают дверку.
  4. Для доступа воздуха в топку в нижнем диске вырезают квадратное отверстие со стороной 10 -12 см.
  5. На верхнем диске сзади делают отверстие для дымоотводной трубы.
  6. Для устройства зольника к дну приваривают металлический круг.
  7. Чтобы на сделанной буржуйке своими руками разогревать пищу на верхнем диске устанавливают варочную панель из металла толщиной 4 — 5 мм.

Баки от стиральной машины

Многие замечали, что во время горения печи из трубы часто вылетают снопы искр. Это означает, что топливо не до конца прогорело и покинуло рабочую камеру, унося с собой большую часть тепловой энергии. Так вот, одним из первых способов усовершенствования буржуйки, является создания рабочей камеры, где будет догорать мелкие угольки и задерживаться тепло.

Распространенный способ такого усовершенствования — это монтаж двух сваренных между собой баков от стиральных машин, которые будут представлять собой своего рода автомобильный глушитель.

Материалы и инструменты

Для изготовления данного сооружения нам потребуется:

  • в первую очередь два целых бака от старых стиральных машин,

    Баки от стиральных машин

  • сварочный аппарат,
  • инструмент для работы по металлу.

Инструкция

Для правильного прикрепления сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины необходимо соблюсти простое руководство:

  1. Для начала необходимо сварить между собой два бака от стиральных машин так, чтобы после сварки они представляли единую емкость, напоминающую большой баллон.
  2. После сварки произвести зачистку сварочных швов и привести единый бак к товарному виду.
  3. Следующий шаг заключается в необходимости на противоположных концах бака проделать по одному отверстию, размером, совпадающим с диаметром выводных труб печи. Аккуратно зачистить сделанные отверстия.
  4. В данные отверстия вставить по колену выводной трубы, но так, чтобы внутри бака трубы находились на разных уровнях, как бы перекрывая друг друга.
  5. Одно соединение трубы с баком герметично заварить и зачистить. Второе отверстие сделать таким образом, чтобы оно плотно облегало трубу, которая будет напрямую вставляться в буржуйку. Второе отверстие заваривать не нужно, так как оно потом пригодится для удаления нагара внутри бака.

Модернизация с помощью баков стиральной машины

Вот такое простое усовершенствование позволит сохранять большое количество тепла, которое раньше улетало просто в трубу.

Изготовление буржуйки из металлической бочки

Для изготовления такой печи необходима бочка с толщиной стенки не менее 4 мм. Температура внутри печи будет достигать 700 и выше градусов тепла. Бочка с тонкой стенкой быстро деформируется от таких температур. Лучше брать с запасом, чтобы предотвратить деформацию металла.

Какие же материалы понадобятся нам для изготовления буржуйки из металла своими руками?

  • Бочка металлическая со стенкой не менее 4 мм – 1 шт.
  • Арматура или прутки, диаметром не менее 25 мм – 4 метра.
  • Материал для крышки печи – лист железа 700х500 мм, толщина 4 мм.
  • Труба дымохода, диаметр 150 мм — у нас получилось 12 метров вместе с изгибами.

Необходимые инструменты:

  • УШМ.
  • Шуруповерт.
  • Сварочный аппарат.
  • Перфоратор.

ШАГ 1: вырезаем дверцы. Первым делом нам нужно взять нашу печь буржуйку, и определиться где будут дверцы. Делаем их две штуки.

  • Размеры дверцы топливника – 250х400 мм.
  • Размеры дверцы зольника – 150х350 мм.

Первую дверцу делаем на расстоянии 50 см от низа бочки, а вторую на 100 мм выше дверцы зольника. Этого будет вполне достаточно для удобной загрузки топливных материалов, и очистки зольника от пепла. Вырезаем дверцы как показано на фотографии. Подготовьте несколько отрезных дисков для этой работы.

ШАГ 2: изготовление колосника. Для изготовления колосника в буржуйке своими руками мы будем использовать арматуру 25 мм диаметром. Нарезаем необходимые отрезки арматуры и привариваем их на участке между дверцей топливника и зольника. Расстояние между прутками выдерживаем 20 мм. Надежно привариваем их сварочным аппаратом и переходим к следующему шагу.

ШАГ 3: верхняя крышка. Для изготовления верхней крышки буржуйки в гараж будем использовать лист металла 700х500 мм, толщиной 4 мм. Перед этим в ней нужно будет проделать отверстие под дымоход. Привариваем крышку к бочке. Хорошо провариваем шов, чтобы в дальнейшем не было утечки дыма в неположенном месте.

ШАГ 4: петли и ручки. Теперь сделаем так, чтобы открывались и закрывались дверцы буржуйки в гараж своими руками. Привариваем петли к корпусу печи и устанавливаем на них дверцы. Здесь лучше использовать мощные цилиндрические петли. Они способны выдержать большие температуры и не деформироваться. Также нужно сделать ручки на дверцы, и какой-то крючок, чтобы фиксировать дверцы в закрытом положении.

ШАГ 5: установка печи в гараж. Пришло время определиться с местом расположения нашей недорогой буржуйки в помещении. Устанавливать ее будем в дальнем углу, чтобы печь не стояла возле ворот, и не было потерь тепла на улицу. Устанавливаем печь, надежно фиксируем ее на полу, и начинаем строить дымоход.

Вот мы и закончили делать нашу простую печь из подручных материалов. Как видите, для того чтобы сделать простое отопление в помещении, не нужно никаких замысловатых приспособлений. Просто берем и делаем эффективную буржуйку своими руками, и наслаждаемся теплым помещением. Все, что вам будет нужно для поддержания тепла – это дрова или топливные брикеты. Мы же строим свою буржуйку под дрова, так как с этим делом у нас нет никаких проблем. Теперь, как самодельная печь установлена на свое место, можно заняться изготовлением правильного дымохода.

Простые конструкции печек буржуек

Существует несколько вариантов печей буржуек, каждая из которых обладает набором как положительных, так и отрицательных свойств.

Буржуйка из бензиновой бочки

Как уже отмечалось, этот вариант самодельной металлической печки отличается недолговечностью, но подкупает своей дешевизной и простотой изготовления. Как правило, предусматривает размещение бочки в горизонтальном положении, но можно оборудовать буржуйку и в виде вертикально расположенной металлической бочки. В передней стенке бочки аккуратно болгаркой вырезаются прямоугольные окна топки и поддувала, из вырезанных деталей изготовляются дверки (навариваются навесы, ручка, замок – щеколда, габаритные полосы по периметру), которые навешиваются на соответствующие окна передней стенки бочки. Окно поддувала можно и не прорезать, вместо него в самом низу передней стенки достаточно просверлить ряд воздухоприточных отверстий диаметром около 20 мм. В задней части верхней стенки бочки аккуратно, из размеченного керном или пробойником центра делаются несколько радиальных разрезов на размер будущего отверстия дымохода. После чего образовавшиеся лепестки металла загибаются вверх, образуя одновременно отверстие дымохода и подобие его патрубка.

Буржуйка для дачи из газового баллона

Как правило, оборудуется из горизонтально расположенного баллона, толстостенный металлический корпус которого образует топочную камеру будущей печки. Торцевая часть баллона с краном аккуратно обрезается болгаркой, и из нее изготовляются дверка топки (привариваются навесы, ручка, замок – защелка), которая навешивается обратно на баллон – топку. В одной из боковых стенок баллона, которая станет нижней стенкой топочной камеры, просверливаются в шахматном порядке ряд отверстий (диаметром около 20 – 30 мм, и с шагом около 20 мм). Просверленные отверстия будут служить своеобразной несъёмной колосниковой решеткой будущей печки. Снизу к баллону, полностью перекрывая колосниковую решетку, приделывается (прихватывается сваркой) отдельно изготовленный железный короб поддувала с навешенными на его окно дверками, и привариваются опорные ножки.

Прямоугольная печка – буржуйка

Корпус печки изготовлен в виде прямоугольного сварного короба из металла толщиной 3 мм и больше, внутри которого оборудована (вварена) горизонтальная перегородка из листа металла такой же толщины, разделяющая внутреннее пространство на две камеры: верхнюю, большую часть, — топку и нижнюю часть — поддувало. В горизонтальной перегородке прорезается окно колосниковой решетки, которая может оборудоваться как в съёмном, так и в несъёмном варианте. В более простом, несъёмном варианте, колосниковую решетку образуют металлические прутки, с некоторым зазором параллельно уложенные и приваренные поперек этого окна. Съёмная колосниковая решетка изготовляется в виде металлической рамки по размеру колосникового окна, уже к которой параллельно с зазором (зазор на размер толщины применяемого прутка) привариваются прутки — колосники. В передней стенке короба прорезаются прямоугольные окна топочной камеры и поддувала, на которые навешиваются соответствующие металлические дверки. Прямоугольная форма этой печки удобна тем, что ее верхняя стенка может быть дополнительно оборудована варочным отверстием с конфоркой, а также на нее может быть установлен металлический ящик с песком, что значительно увеличит теплоемкость печки и сгладит ее теплоотдачу.

Металлическая печка на масляной отработке

Несколько особняком стоят конструкции металлических переносных печек, в качестве топлива которых используется отработанное моторное масло. Их область применения довольно узкая, и определяется она как выделяемыми специфическими испарениями, неприемлемыми в помещениях, где длительное время находятся люди, так и соответствующим топливом, которое в достаточных для отопления количествах может быть только в автомобильных гаражах, авторемонтных мастерских и промышленных предприятиях. Конструкция этой печки сравнительно не сложная. Она состоит из «кастрюли» — емкости для масла с заливным отверстием, закрываемым пробкой с дросселем для пропуска воздуха.

Схемы печи-буржуйки на дровах для дачи

Железные печи буржуйки, используемые на даче, бывают разных габаритов, форм, особенностей строения топочной камеры, с наличием или отсутствием поддувала.

По типу работы и конструкции их разделяют:

  • на обычные (однокамерные);
  • на канальные;
  • длительного горения топлива.

Справка. Металлические печи буржуйки протапливают дровами, щепой, бурым и каменным углём, торфяными брикетами. В них сжигают картон, опилки, кизяк.

Уголь горит медленно, даёт высокую температуру (1500 градусов и выше) из-за этого воздух, стены, потолок, разделка сильно нагреваются. Потому в дачных домиках уголь используют редко. Большинство сжигают в печках-буржуйках дрова, кору и щепки. Рассмотрим варианты буржуек, которые владелец гаража или дачи может сделать своими руками.

Однокамерные печи-буржуйки состоят из цельного металлического корпуса, в котором размещаются поддувало (зольный ящик), колосниковая решётка, камера сгорания, отверстие для трубы (дымохода). Пример такой буржуйки — чугунная советская армейская печь, простейшая однокамерная железная печка для обогрева бытовок.

Фото 1. Схема однокамерной печи-буржуйки. Основные части устройства: топка, поддувало, труба-дымоход.

Корпус печи-буржуйки заводского производства имеет форму прямоугольного параллелепипеда с размерами:

  • высота — 65,6 см;
  • длина (глубина) — 50,2 см;
  • ширина — 35,8 см;
  • высота стоек (ножек) — 19,4 см;
  • высота патрубка, предназначенного для установки дымовой трубы — 6 см;
  • диаметр дымохода — 11 см.

Печь весит 36 килограммов, тепловая мощность буржуйки — 5 кВт. Корпус отопителя изготовлен из стального листа толщиной 6 мм. Для загрузки топлива имеется сплошная стальная дверца, для удаления золы — выдвижной ящик (зольник). В качестве горючего применяются дрова.

Эта маленькая печь буржуйка предназначена для обогрева помещения площадью до 60—70 квадратных метров. Плоская верхняя часть корпуса используется как варочная плита. В ней вырезаны отверстия для конфорок, которые закрываются кольцами стандартных размеров.

Печь-буржуйка с канальной топкой имеет более сложную конструкцию. Внутри топки приваривают стальные пластины (от одной до двух), которые образуют дымовые каналы. Каналы замедляют движение топочных газов.

Справка. Заводские отопительно-варочные железные печки по конструкции являются канальными.

Металлические печи-буржуйки длительного горения имеют большие размеры. Воздух в топочную камеру подаётся не только через поддувало, но и через боковые редукторы.

В упрощённых вариантах поддувало отсутствует, а в дверце делают отверстия, ширину которых регулируют специальной задвижкой.

Топку заполняют на две трети. После того как топливо разгорится, приток воздуха уменьшают, заслоняя поддувало и открывая верхние регуляторы.

Дрова медленно тлеют в верхнем слое и отдают тепло в течение нескольких часов.

Модель № 2 – печь-буржуйка из металлической бочки или трубы

Для этой конструкции берется металлическая бочка либо труба, с определенным диаметром. Отличный вариант для домика на даче, а если еще красиво выполнить сборку, облагородить, то вполне хорошо будет смотреться и в жилом помещении, при этом еще и отлично обогревая.

Пошаговая инструкция выполнения:

  1. Берем емкость для печки и размечаем два прямоугольника. Это будут входы для топки и зольника. Вырезаем эти отверстия.
  2. Отрезанные прямоугольники не выбрасываем, так как они послужат материалом для дверок. Для этого каждая дверца доводится до необходимого размера, для чего обрамляется полосками из металла. Дальше устанавливаем ручку-щеколду.
  3. Внутри емкости (бочки, трубы), отступив 10 см вниз от дверки топки, прикрепляем уголковые кронштейны. На них потом поместим колосник.
  4. Колосник можно купить готовый, а можно выполнить своими руками, сваривая его из арматурных прутьев.
  5. Если в качестве основы взяли трубу, то теперь следует заварить ее дно и верхнюю часть.
  6. Для придания устойчивости, поднятия над полом к днищу емкости привариваем несколько ножек.
  7. В верхней части бака подготавливаем проем для дымоходной трубы, куда потом ее и ввариваем.
  8. Фиксируем петли и навешиваем на них дверки. Размечаем и закрепляем крюк под замок.
  9. Немаловажную роль играет внешний вид, поэтому следует зачистить поверхность, швы. Покрытие печки краской, жаропрочной, позволит нашей конструкции составить конкуренцию фабричной модели.
  10. Когда печная конструкция полностью собрана, необходимо подсоединить ее к дымоходной трубе, которую выводим наружу, на улицу.

Этот тип буржуйки – неплохой вариант для отопления помещения при условии достаточного пространства, так как печь довольно большого размера. Но еще один ее плюс – вместительная верхняя панель, на которой можно установить как чайник, так и сковороду.

Немного истории

Печь-буржуйка Мистер Хит Откуда появилась эта конструкция, и почему ее популярность в наши дни не ослабевает? История появления буржуйки начинается с конца 18 века. По сути, это дешевая альтернатива дорогим каминам и печам. Особую популярность прибор получил во времена Октябрьской революции, когда перевернулись все нормы и устои жизни. Отапливать жилые и нежилые помещения стало проблематично, так что этот простой агрегат быстро распространился по стране. Ведь в качество топлива здесь применялось все твердое, что могло гореть. А это дрова, уголь, торф, мебель, деревянные окна и двери.

Второй виток популярности буржуйки получили во время Великой отечественной войны. Во многих городах централизованные отопительные сети не работали, а страна экономила энергоносители, отправляя их на фронт. Населению ничего не оставалось, как воспользоваться старым проверенным способом — установить буржуйки в собственных квартирах.

Эта печь спасла от замерзания большое количество людей. Работала она безотказно, правда, очень много потребляла топлива. И в этом ее большой минус. Зато это самое простое и дешевое устройство, которое можно изготовить своими руками, да и эксплуатируется оно элементарно.

В настоящее время буржуйки нашли свое применение в дачных домиках, гаражах, баньках и других хозяйственных пристройках. В современных квартирах их практически не применяли, если только в качестве декоративного элемента, создавая стиль старины. Но с недавних пор мода на них возвратилась.

Правда, потребители стали предъявлять печкам-буржуйкам более жесткие требования:

  1. Снижение пожарной опасности.
  2. Презентабельный внешний вид.
  3. Экономный расход топлива.

Давайте рассмотрим эти требования по отдельности и раскроем секреты новой популярности.

Развитие и усовершенствования

«Буржуйская» буржуйка была рассчитана более всего на сухие дрова или торф: она родилась, когда беляки зажали Советскую Россию со всех сторон. Все угледобывающие районы и пригодные для разработки лесные массивы были в руках неприятеля. Только потом, когда Советский Союз уже встал на ноги, буржуйку приспособили под другие виды твердого топлива.

Сделать для этого пришлось совсем немного: добавить в топку колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, образующие дымовые каналы. На переднем изгибе канала давление при наличии тяги всегда будет ниже атмосферного, чего не обеспечивала первоначальная буржуйка. Поэтому там возможно стало и оборудовать печку конфоркой, превратив в отопительно-варочную. Если же трубу вывести не менее чем на 1,5 м над коньком крыши и оборудовать аэродинамическим грибком-зонтиком, то, не опасаясь угара, такую буржуйку можно сделать и двухконфорочной. Чертеж улучшенной буржуйки приведен на левой поз. рис.

Усовершенствованные буржуйки

С развитием теплотехники все более распространялись печи медленного горения, весьма экономичные и простые в пользовании. Буржуйка оказалась пригодной и для этого режима топки: достаточно оказалось убрать колосники, вернувшись к глухому поду, а поддувало снабдить воздушным дросселем, регулирующим режим горения и тепловую мощность. На правой поз. рис. показана буржуйка с удобным и технологичным воздушным регулятором В. Логинова.

О колосниках и поддувале

Чтобы превратить буржуйку из обычной печки в медленную, колосниковую решетку нужно убирать. Медленное горение обеспечивается подачей воздуха к топливу сверху, чтобы тлеющая масса сама подсасывала себе, сколько ей нужно. При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное. Вспомните хлопоты с шашлыком на мангале: то на угли приходится поддувать, то гасить вспыхнувшие.

Поэтому колосниковую решетку в многорежимной буржуйке нужно делать не цельной из стального листа, ее ведь никак не вытащишь через дверцу топки, а наборной из отдельных чугунных колосников. Опорой им могут быть приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или (лучше) куски арматурных прутков 10-15 мм диаметром.

А вот поддувало в любом случае стоит сделать круглым, как в печке Логинова, и снабдить его установленным на винтах или заклепках патрубком М60х1. От сварки резьбу поведет напрочь, а метчиками, как известно, большие резьбы не проходят, только на станке.

Буржуйка с круглым резьбовым поддувалом становится поистине универсальной:

  • Поддувало полностью открыто – буржуйка на дровах, угле, торфобрикетах, пеллетах.
  • На поддувало навинчен дроссель Логинова, колосники убраны – буржуйка медленного горения на опилках, щепе, отходах бумаги/картона и другом бросовом топливе.
  • Колосники установлены, в поддувало введен выходной патрубок газификатора (см. далее) – буржуйка на отработке, темном печном топливе.

Водяная

Комнаты в буржуйских квартирах (в особняках жили те, которые драпанули) были, по теперешним представлениям, очень большими. Поэтому в стационарном режиме горения существенную роль в их обогреве играло ИК от экрана. В теперешнем жилье достаточно конвекционного нагрева, тепловое излучение будет только перегревать стены, увеличивая теплопотери наружу.

Избыток ИК лучей лучше всего использовать, окружив буржуйку вместо экрана П-образным водогрейным котлом. Режима горения в печке он не собьет, т.к. ИК отражается внутренним поверхностным слоем металла экрана, а его отражающая способность от температуры поверхности почти не зависит.

Доля ИК от экрана наружу составляет для буржуйки 1/5-1/7 часть ее тепловой мощности, поэтому водяная буржуйка обеспечит только ГВС с накопительным баком. Но для дачи или сельского дома и это уже находка.

Выбор топлива

Размер буржуйки может быть самым различным, но механизм работы у всех аналогичный. В топку укладывается материал для сгорания.

Самым дешевым вариантом считается прогрев помещения на дровах:

  • В топке буржуйки укладывают поленья клеткой или рядами.
  • Затем в самый нижний ряд кладут щепки или бумагу для разжигания поленьев.
  • Дверцу закрывают и с помощью поддува регулируют интенсивность горения.
  • Дровяное топливо тлеет в течение нескольких часов, поэтому помещение прогревается полностью и надолго.

При установке некоторых моделей буржуек разрешено использование в качестве топлива отработанного масла.

Модель № 3 – буржуйка из газового баллона

У газового баллона практически идеальная, готовая форма для печной конструкции. Печь-буржуйка из баллона хорошо подходит для отопления гаража и дачного домика.

Рассмотрим, как можно соорудить из баллона печь:

  1. Начнем с того, что срежем верхнюю часть баллона, где находился кран, и приварим сюда заглушку.
  2. Далее, на дне баллона вырежем квадратный проем. Это будет вход в топку. Отрезанную часть мы не будем выбрасывать, так как из нее сделаем дверку. Нужно только обварить эту деталь, доведя ее до нужного размера.
  3. Привариваем петли, устанавливаем дверку, крепим к ней ручку-замок.
  4. На той стороне баллона, которая станет днищем конструкции, делаем отверстия. Они возьмут на себя функцию колосника.
  5. Подготавливаем короб, выполняя его из металла меньшей толщины, и закрепляем под отверстиями – колосником. Короб будет играть роль зольника, в которого попадают остатки продуктов горения, а также одновременно выступая поддувалом. На зольник нужно прикрепить дверку.
  6. Для печной конструкции осталось сделать ножки. Для этого воспользуемся трубой или металлическим уголком. С помощью сварки приладим их ко дну топливного бака.
  7. В верхней части, в противоположной стороне от топки, зольника прорезаем проем и ввариваем дымоходную трубу.
  8. При желании на верхней плоскости печки можно соорудить панель для варки. Делается это просто – приваривается рамка из стальной арматуры. Такая панель получается довольно вместительной, можно поставить одновременно два предмета.

Буржуйка своими руками

Как сделать буржуйку своими руками? Этот вопрос всегда звучал и сегодня звучит часто. Многие домашние мастера на ее изготовлении хотят сэкономить, и правильно делают. Ведь конструкция печки не очень сложная. Единственное, что вам потребуется, это наличие электрического сварочного аппарата и умение на нем работать.

Давайте рассмотрим одну из моделей, изготовленную из металлической трубы большого диаметра. Здесь есть два варианта расположения корпуса прибора. Она может быть горизонтальной или вертикальной. В первом случае агрегат будет занимать много места, во втором мало. Поэтому рассмотрим вторую позицию.

  • Сначала работаем с трубой. В ее нижней части ближе к полу необходимо сделать серповидное отверстие. Это будет поддувало. Выше вырезается отверстие, через которое будет делаться закладка топлива.
  • Теперь с внутренней стороны необходимо прикрепить колосниковую решетку. Ее можно сделать своими руками из стальных профилей, а можно купить готовую. Готовый вариант – это чугунный элемент, который приварить к металлической трубе нет никакой возможности. Поэтому сначала приварите по месту установки упоры (это могут быть уголки или металлическая арматура), а уже на них укладывать чугунную решетку.
  • Теперь вам потребуется два металлических блина, которые можно вырезать из листа железа толщиною 4 мм. Диаметр листа должен совпадать с внешним диаметром трубы.
  • Сначала привариваете нижний блин, к которому тут же привариваются четыре ножки, изготовленные из трубы диаметром 32 или 40 мм.
  • Затем устанавливается внутрь колосниковая решетка.
  • В верхнем блине заранее делается отверстие под дымоход. Теперь этот круг можно приварить к верхнему краю трубы.
  • Сверху него приваривается патрубок, который будет соединяться с дымоходом.
  • Навешивается дверца и устанавливается заслонка на поддувало.

 Отопительный дровяной агрегат из газового баллона

Все, буржуйка готова, ее можно устанавливать и эксплуатировать. Но это самая простая, так сказать, неэффективная конструкция. Чтобы сделать вариант с пиролизным процессом, необходимо внутрь конструкции установить еще один металлический блин, который будет разделять камеру сгорания на две части. В нем придется сделать несколько отверстий небольшого диаметра, расположенных равномерно по всей площади круга. Это делается для того, чтобы топочные газы беспрепятственно проникали в верхнюю камеру.

Но и это еще не все. Придется позаботиться о том, чтобы во вторую топку поступал кислород. Без него топочные газы не будут воспламеняться. Здесь два варианта:

  1. Использовать коаксиальный дымоход. Тогда придется позаботиться о том, чтобы топка герметично закрывалась.
  2. Установить с боку печки несколько трубок, которые одним концом будут вварены во вторую камеру, а другим концом будут направлены вниз рядом с печкой. Холодный воздух по физическим законам будет затягиваться в топку, обеспечивая газы кислородом.

Это была самая простая конструкция буржуйки. Если вас интересуют более продвинутые модели, то найти сегодня чертежи для сборки буржуйки своими руками – проблема не самая большая. Во всяком случае в Интернете информации такой полно. Так что выбирайте понравившийся вам вариант и приступайте к его изготовлению. Но учтите, что эта печка – не самый простой агрегат в плане исполнения. Вы должны быть на самом деле классным сварщиком, чтобы обеспечить и надежность конструкции, и точную подгонку всех ее узлов и частей, и герметичность стыков.

 Буржуйки, работающие на отработке

Модель № 1 – буржуйка на отработанном масле

Сразу хочется заметить, что такая конструкция не подойдет для эксплуатации в жилом помещении, где постоянно находятся люди. Почему? Дело в том, что во время работы, в процессе горения масляной отработки выделяется специфический аромат, не поможет и обустройство хорошей вытяжки.

Материалы

Для создания такого варианта необходимы следующие виды материала:

  1. лист металлический, несколько штук, толщиной 5 мм. Из них будем делать все детали, заготовки.
  2. Трубы для выполнения некоторых конструктивных элементов.
  3. Труба под дымоход.

Процесс создания

На приведенном ниже чертеже буржуйки, представлены все необходимые детали, с указанием их размеров.

Итак, всю работу по созданию буржуйки, использующей отработку в качестве сырья, разделим на последовательные шаги:

  1. На листе металла размечаем все необходимые детали, после чего вырезаем их, используя шлифовальную машинку. У полученных заготовок нужно хорошо зачистить края.
  2. Берем трубу, необходимой длины, и высверливаем в ней круглые отверстия. В дальнейшем при помощи этой трубы будут соединяться верхняя и нижняя емкости печки.
  3. Берем верхний бак и сверху прорезаем проем необходимого размера. Этот проем будет располагаться не по центру, а сместится влево от него. Это отверстие мы подготавливаем под дымоходную трубу. С нижней же стороны вырезаем проем, смещая его вправо. Он послужит в качестве входа для соединительной трубы.
  4. Привариваем две окружности к части трубы, по которой определяется толщина верхней емкости.
  5. Точно так же поступим и с нижней частью печки. Но теперь проем для входящей соединительной трубы вырежем по центру емкости. Помимо этого, нужно прорезать еще одно отверстие – горловину, через которую будем заправлять печь топливом. На этом отверстие предусматриваем наличие сдвижной крышки.
  6. С обратной стороны нижнего бака привариваем 3–4 ножки. Это обеспечит устойчивость.
  7. Чтобы придать жесткость конструкции, усилить ее, оба бака соединяем между собой при помощи металлических кронштейнов.
  8. Основные рабочие моменты завершены, пришло время подумать о красоте. Сварные швы тщательно зачищаем, после чего окрашиваем печку, используя жаростойкую краску. Окраска печи также позволит уберечь ее от преждевременного ржавления.
  9. Последний шаг – монтаж дымоходной трубы.



Принцип работы

Работу этого вида буржуйки можно описать так: налить отработанного масла в нижнюю емкость через горловину. Далее, используя лучину или бумагу, поджечь топливо сквозь проем. Как только масляное сырье разгорится в баке, закрыть отверстие сдвижной крышкой.

Процесс горения усиливается за счет воздуха, попадающего внутрь соединительной трубы через проделанные отверстия. Воздух согревается и поднимается по трубе в верхнюю часть конструкции, при этом раскаляя поверхность емкости так, что на ней легко можно согреть чайник. Большой плюс такой модели буржуйки состоит в том, что не возникнет неприятных ситуаций с отсутствием топлива, так как у автомобилистов в гаражном помещении всегда имеется отработанное масло.

Почему нельзя тушить кипящее масло, жир, парафин водой. Если пользуетесь печкой на отработке, то обязательно должен быть огнетушитель и песок.

Пожароопасность буржуйки

Главным недостатком всех буржуек является их повышенная пожароопасность. Пространство вокруг печи должно быть полностью чистым, рядом не должны располагаться какие-либо предметы, способных к быстрому возгоранию. Использовать в таких печах ацетон, бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества строго запрещено. Также оберегайтесь попадания воды в резервуар с маслом. Кроме того, в помещении, где установлена печь на отработке должно иметь вентиляционные отверстия, чтобы угарный газ не накапливался.

В уже работающую печь доливать масло нельзя. Требуется подождать, пока она остынет, и лишь после этого заправлять ее.

Подводя итоги, можно сказать следующее, буржуйка при минимальных материальных и временных затратах может быть самым оптимальным вариантом отопления для вашей мастерской или гаража.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector