Топливные брикеты для бани: что это такое и насколько они эффективны?

Топливные брикеты не из опилок

Кроме опилок, сырьём для изготовления топливных элементов может выступать шелуха семечек, угольная пыль, бумага и т. п. Если есть большое количество доступной бумаги, то производство евродров можно наладить из неё. Технологический процесс будет следующим:

  1. бумага режется на мелкие кусочки;
  2. сырьё вымачивается в тёплой воде до состояния жидкой каши, можно добавить в раствор немного крахмала;
  3. из полученной массы удаляется избыточная влага;
  4. бумажное тесто набивается в формы;
  5. после испарения практически всей оставшейся влаги брикеты вынимаются и отправляются на просушку.

Прессованные блоки из бумаги при горении выделяют больше тепла и оставляются после себя меньше пепла. Прессованная лузга семечек имеет следующие особенности:

  • выделение тепла немного выше, чем у поленьев из опилок;
  • имеют низкую зольность;
  • пепел неприятно пахнет.

При создании топливных цилиндров из угольной пыли применяются два метода, с добавлением связующих элементов и без них. Рассматривать первый способ производства при создании горючего для домашней печи смысла не имеет, т. к. готовый продукт будет выделять токсичные вещества, что недопустимо при отоплении жилища. Второй способ сходен по технологии с производством из опилок. Последовательность действий такая:

  1. частицы угля измельчаются, с тем чтобы самая крупная из них не была больше 6 мм;
  2. в сушилках парового или газового типа уровень влажности сырья понижают до 15%;
  3. полученная масса охлаждается и транспортируется в пресс;
  4. в специальном прессе штемпельного типа на фракцию воздействуют давлением до 150 Мпа.

Что выгоднее – дрова или брикеты?

Так как цена – одна из самых волнующих для конечного потребителя характеристик начать обзор следует именно с неё. 1 м3 топлива в брикетах стоит приблизительно в 2 раза дороже, чем дрова. Однако стоимость может различаться ещё сильней в зависимости от качества прессованных опилок и сорта древесины у поленьев. На протяжении всего анализа сравниваться будут усреднённые показатели для обоих видов твёрдого топлива.

Евродрова горят в 2 раза дольше, соответственно расход по массе у них значительно ниже. Пока получается, что экономически нет никакой разницы – стоят в 2 раза дороже и служат в 2 раза больше.

По окончании топки от дров в печи остаётся много углей и золы, а евродрова прогорают практически полностью. Удобство обслуживания отопительного оборудования у топливных брикетов намного выше.

Среди продаваемых на рынке прессованных опилок значительная доля не соответствует высоким стандартам качества, имеет плотность ниже положенной и слишком легко крошиться. Но и у дров всё сильно зависит от поставщика, часто покупателю их отгружают сырыми, с влажностью до 50% и из другого вида древесины. Один – один, некачественный товар можно купить и там и там примерно с равной вероятностью.

Комфорт при использовании брикетов однозначно выше. Не надо колоть, сушить древесину. При складировании евродрова занимают намного меньше места и за раз могут привести большее количество топлива.

С учётом всего сказанного топливные брикеты действительно оказываются чуточку выгоднее своих природных собратьев. Особенно это проявляется в отопительных системах с теплоносителями и автоматической подачей топлива в камеру сгорания.

 

Плюсы и минусы использования топливных брикетов

Достоинства нового горючего наглядным образом раскрываются при его сравнении с классическими дровами. Сначала стоит обсудить получаемые преимущества:

  • Высокая теплотворная способность. При горении прессованные опилки выделяют в 2–3 раза больше тепла на единицу веса.
  • Увеличенное время горения. В сравнении с обычной древесиной, топливные брикеты служат в 1,5–2 раза дольше, что вкупе с первым достоинством позволяет экономить на отоплении.
  • Экологичность и безвредность. При создании не применяются химические реагенты, само производство евродров утилизирует часть отходов деревообрабатывающих фабрик.
  • Низкое выделение смол. Дымоход требуется чистить в 2 раза реже, чем при топке дровами.
  • Меньше шума, дыма и разлетающихся в стороны угольков. Брикеты из опилок прогорают равномерно, в процессе выделяется меньше дыма, а после остаётся не так много золы как от обычных дров.
  • Удобство хранения и использования. Форма брикетов позволяет тратить минимум пространства для их складирования, а ещё она оптимально подходит для использования в котлах с автоматической подачей топлива.
  • Высокая плотность. Означает, что при одном и том же объёме масса топлива будет в среднем в 3 раза превышать аналогичную у дров. Удобно при транспортировке, грузовик за раз перевезёт больше полезного груза.
  • Малое содержание влаги. Такое топливо из опилок имеет показатель влажности около 10%, в то время как у сухих дров он в диапазоне от 20 до 25%. У евродров меньше содержание бесполезной воды в весе, и меньше тепла уходит на её выпаривание.

Сравнение евродров с другими видами топлива

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость. Покупка опилок в брикетах обойдётся дороже такого же объёма дров.
  • Бояться взаимодействия с водой. При складировании необходимо обеспечить защиту топливных блоков от сырости.
  • Ограниченный срок годности. Некоторые производители указывают максимальный срок хранения в 1–3 года. За данный период топливо необходимо использовать;
  • Проблемы с распространением. В некоторых регионах прессованные опилки для отопления не используются по причине отсутствия поставщика.
  • Хрупкость. Топливные брикеты не очень прочные и могут раскрошиться при механическом воздействии, в особенности это касается не совсем доброкачественного товара, который, к сожалению, сейчас широко представлен на рынке.
  • Запах от золы. Пепел от прогоревших топливных брикетов имеет неприятный терпкий запах.
  • Нет пощелкивания. Для кого-то это может оказаться недостатком, т. к. этот звук ассоциируется у людей с теплом и комфортом, просто психологическая особенность.

RUF

Эти брикеты изготавливаются из высушенных опилок методом прессования под высоким давлением. По своей форме похожи на кирпич, цвет – от древесного до белого. На лицевой и обратной стороне у изделия выдавлена надпись RUF. Кирпичи удобно загружать в камеру сгорания, они не боятся влаги. Производителей у этой формы твёрдого топлива достаточно много, от них и зависит качество горючего, но для средней оценки можно указать, что брикеты RUF в 1,5 раза экономичнее дров.

Pini Kay

Самая дорогая разновидность топлива из опилок. Брикеты получили прозвище «карандаши» из-за своей восьмигранной формы. Отверстия в центре поленьев создают дополнительную тягу, что увеличивает их теплотворность. Блоки в процессе производства подверглись обжигу, что сделало их твёрже и суше, а поверхность приобрела коричневый цвет.

Стандартные брикеты в форме цилиндра

В состав этой разновидности добавлен нетоксичный клей. Прессование проходит при низком давлении. Простота технологии производства цилиндрических топливных брикетов делает их самыми дешёвыми на рынке. При этом они хрупкие и очень боятся сырости.

Цилиндрические брикеты из угля и торфа

За счёт замены исходного сырья дают большую температуру горения, что позволяет быстрее протапливать помещения. Недостатки – увеличенное образование золы и неприятный запах у торфа.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Виды, характеристики, достоинства и недостатки

Второе название топливных брикетов – евродрова. В их производстве используют ударно-механическое, экструдерное и гидравлическое оборудование.

В бытовом обиходе топливные брикеты подразделяются по форме на:

круглые (нестро/нильсон)

кирпичики (руф)

квадратные с отверстием (пини-кей)

По типу использования в производстве брикетов видов сырья изделия подразделяются на:

древесные

торфяные

соломенные

из шелухи

из скорлупы

Древесные топливные брикеты представляют собой классический вариант евродров. Основными видами сырья для их производства являются: опилки, стружка, ветки и другие виды древесных отходов.

Использовать сделанные из них евродрова можно для сжигания в твёрдотопливных печах любого типа. Сжигать торфяные брикеты можно только в топках специального типа. При горении они выделяют много копоти. Наиболее дешёвыми изделиями являются топливные брикеты из соломы.

Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении

Торфяные топливные брикеты имеют один большой недостаток — при горении выделяется большое количество копоти. Поэтому для таких брикетов нужны определенные печи.

Самый дешёвый вид топливных брикетов – соломенные евродрова. У них низкий коэффициент теплоотдачи. При сгорании они образуют много золы. Редкими, но высококачественными топливными брикетами являются изделия из скорлупы. У них высокая стоимость и красивое горение. Используют их чаще всего для обогрева в каминах.

Самыми высокотемпературными брикетами являются изделия из скорлупы подсолнечника. Много тепла и сажи выделяют при горении топливные брикеты из шелухи.

Круглые

Евродрова этого типа имеют цилиндрическую форму. Изделия выпускаются диаметром от 60 до 90 мм и длиною полена от 50 до 350 мм. Изготавливают их путём прессования на гидравлических и механических прессах высокого давления. Для их производства используется сухая измельчённая древесина.

Наиболее качественными считаются круглые топливные брикеты, имеющие толщину не менее 80 мм и длину поленьев от 250 до 350 мм. Они имеют более высокую стоимость, но обладают хорошей теплоотдачей из-за высокой плотности.

«Кирпичики»

Стандартный размер брикетов РУФ составляет 65х95х150 мм. Своё название они получили от немецкой компании RUF, являющейся производителем гидравлических прессов, используемых в производстве брикетов. Основное сырьё для их изготовления – опилки и древесная щепа.

Такие евродрова изготавливаются из отходов фанерного производства. В белый цвет их окрашивает берёзовая пыль, которая получается при шлифовки фанеры. Помимо неё в состав брикетов попадают клей и формальдегидные смолы, которые при сгорании выделяют токсичные вещества.

Пини-кей

Изделия имеют форму 4 и 6-гранных брикетов. Изготавливают их путём прессования при высоких температурах. Евродрова такого вида имеют большую плотность, повышенную влагостойкость и теплоотдачу. Стандартные размеры изделий: сечение – 50х80 мм, длина 200-300 мм.

Название изделиям дала ранее существовавшая австрийская компания Pini&Kay. Она занималась выпуском шнековых прессов для производства топливных брикетов, которые до сих пор широко применяются для производства этих видов изделий на территории России.

В процессе производства пини-кей применяется не только технология прессования. Поверхность изделий подвергается обжигу. Это повышает устойчивость брикетов перед влагой и повышает их прочность. Пини-кей относятся к топливным брикетам премиум-класса и имеют высокую стоимость.

Как делается топливный брикет. Сложность процесса

Технологический процесс можно условно разделить на несколько этапов. На каждом из них сырье проходит изменение структуры и свойств, что приводит к получению материала с требуемыми характеристиками. Причем расхождение по основным параметрам значительное. Например, использовать необработанные отходы для растопки камина или печи не получится, однако после специальной обработки ситуация меняется – облегчается розжиг и обеспечивается высокая степень отдачи тепла.

Производство евродров из опилок для печи

Дробильная техника

Необходимо приобрести измельчитель, при этом учитывают вид сырья, размер фракций, что определяет конструкцию техники. Когда планируется изготавливать дрова из опилок дома, используют подручные приспособления. Например, подойдет измельчитель для приготовления компоста. Следует опробовать, как работает агрегат, достаточно ли дробит растительные остатки. Целесообразность изготовления биокирпичей из материала с крупными фракциями низкая, т. к. по характеристикам готовая продукция будет уступать альтернативным разновидностям топлива, а значит, затраты на оборудование для производства отопительных брикетов не оправдаются.

Высушивание до необходимой плотности

Применяют разные способы сушки, многое зависит от вида первоначального материала. Более эффективный способ – специальная сушка. При этом опилки или другой материал для производства евродров высыхают до нужной кондиции. Рекомендованная влажность, при которой топливо будет распространять достаточно тепла, составляет 4-10%. Для сушки применяют также теплогенераторы существенной мощности. Они предназначаются для сушильных комплексов.

Пресс для евродров

Прессование до нужной формы

Используются установки для брикетирования подготовленного сырья. Производитель должен предусмотреть возможность для его накопления и хранения. Для этого используется бункер, в нем сырье периодически перемешивается, чтобы предупредить преждевременное прессование. Затем его отправляют в установку для брикетирования. Прессовать материал можно с помощью техники разных видов. Брикеты для топки печей и других нужд получают с помощью пресса:

  • шнековый;
  • гидравлический.

Первый из них представляет собой агрегат в виде трубы с винновым валом внутри, при его движении материал начинает двигаться вперед, пока не упрется в стенку с противоположной стороны. Причем шнековый агрегат более эффективный, он обеспечивает давление на сырье до 1000 бар. Такая техника может использоваться для переработки не одной тонны материалов, ускоряет получение евродров.

Топливные брикеты для камина

Топливные брикеты – вид твердого топлива, альтернатива обычным дровам или углю.

За счет правильной формы и одинакового размера их также называют евродрова. Их можно использовать в каминах, печах, твердотопливных котлах и других отопительных приборах, работающих на твердом топливе.

Брикеты делают из отходов деревообрабатывающей и пищевой промышленности – древесных опилок, шелухи риса, гречки или семечки. Также используют доступные и недорогие материалы, представляющие энергетическую ценность: солому, торф или тырсу (травянистое растение).

В составе брикетов отсутствует клей или другие связующие элементы. Прочность и форму брикет набирает за счет сильного прессования и максимальной сушки. Потому их сжигание не вредит здоровью человека.

Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.

Они бывают разного типа:

  1. «Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность. При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.

    При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.

«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм.

Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.

Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коэффициент полезного действия при горении.

https://youtube.com/watch?v=9S43Qtsfx-A

Преимущества топливных брикетов:

  • Идеально подходит в качестве топлива для каминов, печей, твердотопливных котлов;
  • Доступность в продаже. Брикеты можно приобрести в супермаркетах, магазинах, интернете и т. п.;
  • Брикеты упаковывают в удобную упаковку, которая ничего не загрязняет во время транспортировки, а также их удобно хранить;
  • Теоретически брикеты должны иметь влажность меньше чем 10%;
  • Хорошие брикеты имеют высокую энергетическую ценность, которая генерирует большое количество тепла в течение длительного времени;
  • Брикет сгорает до конца, не оставляя много золы;
  • Хорошие брикеты не загрязняют дымоход и не вызывают коррозию;
  • Есть экологическим и возобновляемым источником энергии;
  • Хороший брикет не рассыпается и не превращается в кучу опилок;
  • Зола после сжигания брикета, это достаточно хорошее естественное удобрение;
  • При сгорании брикетов не загрязняется стекло;
  • Не засоряет экологию;
  • Брикеты можно положить в камин и определенный период не докладывать.

Недостатки древесных брикетов:

  • Брикеты надо покупать только хорошего качества, потому что не каждый продукт из прессуемой стружки имеет право называться «топливным брикетом»;
  • Нельзя покупать брикеты из опилок МДФ, фанеры, плит или из другого мусора. Сжигание таких псевдобрикетов приведет к засорению камина и дымового канала;
  • При сжигании дров, мы сжигаем кору, которая имеет смолу. Это загрязняет стекло и камин;
  • Древесина должна полежать как минимум 1,5 года, чтоб получить естественную сушку;
  • Также не рекомендуется использовать брикеты из сосновых пород деревьев, поскольку там есть остатки смолы;
  • Вы можете купить брикеты с высокой влажностью;
  • Брикеты не дают красивого огня, но дают высокую температуру;
  • Топить брикетами надо учиться, поскольку горение существенно отличается от горения дров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *